注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★张鑫龙★命理风水阁

周易,推天道以明人事也,了解、学习、掌握、顺应自然规律、社会规律、人生规律。

 
 
 

日志

 
 

符咒趣话之一:灵符由来及验证古例  

2017-09-05 10:30:48|  分类: 民间风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
符咒趣话之一:灵符由来及验证古例 - 张鑫龙 - ★张鑫龙★命理风水阁
 

    张鑫龙/文

说起符咒术,全世界不少民族和宗教都有类型不同的符咒。在我国,灵符主要指道教的道符,是具备祈愿祝福、驱邪避灾功能,由图形和文字组合而成,有一定法力的道教法术道具。灵符的形式,按照载体不同可以分为木符(包括印符)、纸符、布符、绢丝符和实物符。学界认为道教的灵符成型于西汉末年、东汉之初。

古往今来,灵符在民间的应用广泛,无论在生产生活,还是军事政治,或者读书功名等领域均有其独特的功效。民间的请神和祭祀仪式多离不开灵符。

例如,根据宋代洪迈《夷坚志》记载,某地一张村有程姓法师,笃行茅山正法,为村民治病驱邪,地方上的乡亲有需要的时候设坛叩请施法,无不见效。有一次临村叫詹聪的人,突然患急病,家人请程法师来,施用灵符后不到一个时辰就平复了,这时天色已晚,程法师谢绝了詹家挽留,带上小徒趁着夜色匆匆而行。到了夜半时分,在一个叫孙家岭的地方,遭遇一个巨大的黑色圆形石头精怪,发出十分恐怖的声音,程法师一边迅速取出随身携带的哪咤灵符,一边大声叱责,即刻便有火球自身后冲出,击中精怪,使之落荒而逃。

再如,江宁府(今南京)溧阳的一位得道术士擅长利用灵符治疗骨鲠(即各种骨类或其他不同的异物哽于咽、喉或食道等部位)。当地长仓村有一个叫卫四的人,因为吃鹅肉被骨头卡住喉咙,已经三天不能吃东西了,这位术士将灶膛中的火灰取出洒在地上,点香烧灵符作法念咒,之后用一个竹筒当犁杖,在火灰中来回移动如同耕地,接连三次,听到竹筒手中有轻微的响声,赶紧拿起竹筒往水盆中倒,倒出一块鹅翅骨,患者即立马解除痛苦。

从传承来看,有一些灵符是公开的,但多数灵符是秘传的,由具备一定道行的特定术士来掌握,只能在精心选定的接班人中进行密授。这种秘授的主要方式是师徒相传,它要求“上不传父母、下不传妻子”。笔者在已故去的恩师孙氏门下学习玄学多年,在其有生之年得到悉心教授和传承,可以熟练运用灵符,为苍生服务,亦是三生有幸!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017