注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★张鑫龙★命理风水阁

周易,推天道以明人事也,了解、学习、掌握、顺应自然规律、社会规律、人生规律。

 
 
 

日志

 
 

张鑫龙:五行生克术语用神之“财星”  

2015-10-13 07:43:58|  分类: 民间命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张鑫龙:五行生克术语用神之“财星” - 张鑫龙 - ★张鑫龙★命理风水阁

 

张鑫龙/

 

命书中所说的“我克者为妻财”指的是日干所克的其它干支为正财、偏财,因财不分正偏均为养命之源,故此统称为“财星”。

 

日元阳我克阴干,阴我克阳干者为正财,如庚金克乙木,辛金克甲木,乙木就是庚金的正财,甲木就是辛金的正财;相反,阳我克阳干,阴我克阴干者为偏财,如庚金克甲木,辛金克乙木,甲木就是庚金的偏财,乙木就是辛金的偏财(其余日元干支类推)。

 

“妻财”就是妻子和钱财,因为妻子是侍奉我终身而无违的,财产是被我自然享用的,两者均被我掌管,所以我克者就是妻财了。财星又是父亲,因花父亲的钱财,继承父业和财产是天经地义的事情,所以,我克者也是父财了(财星)。

 

财星的宜忌

 

日元太强八字中的财星不多,命局又少官煞制身,这时原本就不多的财星就不能再遭遇劫分了。古书所说“用之财星不可劫”讲的就是这一情况,这里所说的分劫指的是“比肩、劫财”与日元我同类者。

 

日元强而比劫多,这时就要财旺,如有官星制约比劫则就更上一层楼了,为此就有了“|身旺财旺皆为福,若带官星更荣昌”之说。反之,如果日元衰弱,命局又没有比劫帮身,而八字中偏逢财星层出,这时就全靠印绶扶持了,也可依靠比劫的力量制约财星。

 

还有一种“弃命从财”的情况,就是说日主太弱,命局中财星迭出不穷,要见印绶扶持,却不见印绶,要见比劫帮扶,却不见比劫,无可奈何的情况下只能索性“弃命从财”这种情况反而视财星为用神。

 

正财

 

重视现实,讲究诚信,脚踏实地,任劳任怨,是一颗纯物质的星耀。代表钱财、身体、工作、事业、固定资产和妻子。为吉时富裕、健康、事业有成、固定资产庞大。为凶时贫困、艰辛劳苦、疾病横生、破财、妻妾不贤惠、婚灾。

 

正财为辛勤耕耘,努力而成功,遵从正常的规则,积累富贵。

 

偏财

 

会理财有自我处理财务的诀窍,多才多艺,为人处世圆满,比较注重物质层面上的享受。代表金钱、横财、才华、事业、吃喝玩乐消遣。为吉时财富雄厚、赚钱容易、拿得起放得下、敢作敢当、事业有成,乐于享受。为凶时贫困、疾病、多灾、虚荣浪费、游戏人生。

 

偏财为意外之财,是一种不劳而获的钱财,天降好运竟能遇之,美艳桃色为你而开。

___________________________________________

本文稿张鑫龙先生原创, 欢迎转载或报道,但请注明出处和作者,违者必究。文章所配图片,均选自网络,与文章内容无关。如有侵权,请联系本人删除。

 

张鑫龙唯一QQ809457158。微信号:zhang-xin-long

张鑫龙:五行生克术语用神之“财星” - 张鑫龙 - ★张鑫龙★命理风水阁

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017